Чем способны удивить духовные богатства Сынковичского храма

26.09.2021
Чем способны удивить духовные богатства Сынковичского храма
Планируя выходной день или отпуск, зачастую предполагаем, что увлекательное путешествие, незабываемые впечатления нас могут ожидать только где-то далеко, за пределами Беларуси, где непривычные для нас пейзажи, архитектура, быт, культура, народные традиции. Однако хочется многих переубедить: необязательно лететь самолетом за тридевять земель, достаточно построить свой маршрут по объектам историко-культурного наследия религиозного направления Зельвенщины и вы насладитесь убранством и особой атмосферой святынь, познакомитесь с их ценностями и, что немаловажно, обогатитесь духовно, обретете спокойствие.

ВЫБИРАЕМ МАРШРУТ

На землях Зельвенского района, как известно, с давних времен пересекались торговые пути с юга на север, с восхода на запад. Не исключено, что это в некоей мере обусловило богатство края архитектурными сооружениями. Словно ангел приземлился здесь и оставил свой след в виде сакральных святынь: костела Святой Троицы (1913 г.) и Свято-Троицкой церкви (1909 г.) в Зельве, костела Успения Пресвятой Девы Марии (1913 г.) и Спасо-Преображенской церкви (1865 г.) в Деречине, костела Пресвятого Божьего Тела в Кремянице (1617 г.), храма святого великомученика Георгия Победоносца (1800 г.) в Словатичах, храма святого Архангела Михаила (XVII в.) в Острово, храма святой Праведной Анны (1907 г.) и костела Благовещения Пресвятой Девы Марии в Мижеричах (1980 г.), костела святого Архангела Михаила (1782 г.) в Луконице. Конечно, нельзя оставлять без внимания и освященную в 2012 году церковь святого великомученика Георгия Победоносца в Голынке. Каждый из этих храмов хранит уникальную историю, архитектурное великолепие и декоративные мотивы. Паломникам также интересно будет узнать об иконах, хранящихся в святых местах, а при посещении богослужения – понять чувства верующих.

Чтобы привлечь туристов окунуться в благодатную атмосферу, начнем наш виртуальный тур в святую святых – самый старинный храм-крепость, постройка которого датирована XV ве ком, – церковь в честь Архангела Михаила.

ЧУДОТВОРНАЯ СВЯТЫНЯ

На сегодняшний день о храме святого Архангела Михаила д. Сынковичи знают не только жители нашей страны, но и ближнего, и дальнего зарубежья.

Двери святыни открыты для каждого, кто ищет встречи с Богом, кто не теряет надежды и просит помощи перед иконой Божией Матери «Всецарица», – говорит настоятель церкви протоиерей Арсений Ананко. В этом веками намоленном месте можно задержаться как на несколько часов, так и дней – для этих целей построен дом для паломников.

Богатое украшение памятника зодчества, который включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (на здании укреплен специальный знак), свидетельствуют о том, что он принадлежит к уникальным образцам храмов так называемого оборонного типа.

Строились храмы-крепости в средневековье, – продолжает отец Арсений. – Несмотря на то, что зданию уже более шести столетий (а по некоторым источникам – и семи), внешний вид сохранился очень хорошо. Крепость-храм была предназначена для обороны местных жителей. Для этого были сооружены специальные бойницы – машикули, использовавшиеся для обороны стен. Другие бойницы – круглые – предназначены для стрельбы вдаль из луков, арбалетов или огнестрельного оружия. К тому же церковь расположена на возвышенности, что давало возможность хорошо просматривать местность и иметь обширный сектор обстрела, окружена рвами, которые препятствовали подходу врага. Кроме того, под крышей есть специальные помещения – галереи, служившие для быстрого перемещения по бойницам, имеются подвалы – во время наступления защитники могли прятаться и там.

Согласно легенде Сынковичский храм-крепость был перестроен князем Витовтом из древней крепости, которая была построена повстанцами-прусами, бежавшими от крестоносцев, рыцарей Тевтонского ордена. Она является знаком благодарности местным жителям, которые помогли ему скрыться от преследователей. И в 1407 году князь вместе с женой и близкими присутствовал на освящении храма. Хотя по сегодняшний день святыня полна тайн, но от этого времени ведется летоисчисление древней церкви.

За свою многовековую историю храм знал и возвышения, и упадок духовной жизни. В XX веке несколько десятилетий здание «переживало» не лучшие времена и использовалось не по назначению. В начале 2000-х Архиепископ Артемий призвал служить в храме-крепости д. Сынковичи священника Арсения Ананко. Начались реставрационные работы, которые преобразили храм, вернули ему великолепие и древнее величие.

Посетить церковь можно в любой день, вне зависимости от богослужения и праздничных служб. Храм открыт ежедневно с 9:00 до 17:00, а в 10:00 совершается молебен с акафистом, где каждый может помолиться Пресвятой Богородице.

Интерес у паломников вызовет само здание, стены и надписи на них, которые «открываются» с течением времени. К примеру, специалистами, работающими на реставрации храма, после снятия остатков краски, побелки и штукатурки обнаружены старинные граффити на древнееврейском, латинском, греческом языках. Настоятель храма, который около двух десятков лет не перестает интересоваться летописью древней святыни, уверен: изучение истории храма приносит не только пользу для нашего общества, но и пользу для души каждого человека, который посещает эту жемчужину нашего края.

Способно удивить гостей сынковичской земли и звучание колоколов, которые были приобретены за счет средств – пожертвований двух семей, благотворителей храма. Тот, кто услышит этот звон первый раз, будет впечатлен его удивительным, неповторимым звуком. Прихожан же он радует постоянно, позволяя отвлечься от будничной суеты и обратить свой взор к духовному.

Конечно же, познакомиться с архитектурной достопримечательностью Зельвенщины лучше всего в будничный день, когда тишь и благодать царит здесь. Но то, что вы будете одни, гарантии никто не дает, так как дорогу к храму многие десятки, даже сотни и тысячи паломников уже давно нашли благодаря чудотворному образу Богородицы.

Икона Божией Матери «Всецарица» появилась в храме необычно, – рассказывает отец Арсений. – В начале моей службы в церковь приходили только местные жители. Потихоньку круг верующих расширялся, и на литургии стали приезжать паломники из близлежащих городов. Многие переступали порог святыни с болью, различными заболеваниями и проблемами, надеясь на помощь Господа, преклоняясь перед бумажным образом Богородицы. А когда в их судьбах происходило чудо (излечивались от онкологии, в семьях появлялись долгожданные детки), они возвращались в храм с благодарностью и пожертвованиями. Благодаря стараниям мецената Валерия Шумского († 2020) в 2010 году на Святой горе Афон была написана икона Божией Матери «Всецарица». Она была пронесена по всем монастырям монашеского государства, где совершались молебные пения, и приложена ко всем святыням. После этого икону торжественно доставили в храм-крепость д. Сынковичи, и сейчас каждый человек может приложиться к этой святыне.

Со временем молва о благодатной помощи Пресвятой Богородицы от иконы «Всецарица» разнеслась по разным уголкам земли. Каждый человек, получивший благодатную помощь от Пресвятой Богородицы, приходил и приходит, чтобы принести свое благодарение. Некоторые приносят различные украшения. Многие могут записать то, что с ними произошло, в специальную книгу, которая является неподдельным свидетельством помощи Пресвятой Богородицы. Некоторые украшения были использованы для изготовления ризы чудотворной иконе Божьей Матери «Всецарица», иконе Архистратига Михаила и церковной утвари.

Среди людей распространяется ещё одна молва – о том, что благодатную помощь придает и вода в освященном источнике и купели. Но, как говорится, лучше один раз увидеть (а поводом может послужить приближающийся, 31 августа, праздник в честь иконы Божией Матери «Всецарица») и лучше, с верой в Господа, самому попробовать…

Сколько тайн хранит храм, мы не знаем, – рассуждает протоиерей Арсений. – Но уверен, год за годом, страница за страницей, мы или наши потомки раскроют богатую, интересную, историю не только церкви, но и края.

Разработано несколько туристических маршрутов, в том числе «К духовным святыням Зельвенского района», «Костельная гора – храм святого Архангела Михаила», во время которых как зельвенцы, так и приезжие туристы могут познакомиться с религиозным наследием района, отметил начальник отдела спорта и туризма райисполкома Роман Слёзник.Посетить католические и православные храмы, включая Свято-Михайловскую церковь, которая является одним из приоритетных объектов туризма не только Зельвенщины, но и Гродненщины. Правда, туры в это святое место уже организовываются со всех городов Беларуси. К слову, экскурсия впечатлит даже самого привередливого туриста.


Людмила ПОПКО.

Смотреть все