Главная  – События

В Иваново завершили установку макетов утраченных объектов историко-культурного наследия

22.09.2021
В Иваново завершили установку макетов утраченных объектов историко-культурного наследия

Установка макетов утраченных объектов историко-культурного наследия Ивановщины в ландшафтно-культурном парке завершена.

Как писала Zarya.by, 18 июля в центре города Иваново состоялось открытие нового объекта. К этому времени на площадке появились три мини-копии исторических двойников – дворец Скирмунтов, поместье рода Достоевских, дом Хаима Вейцмана.

В начале сентября работы возобновили. В райцентре побывали гродненские мастера – автор музея «Гродно-мини» краевед Игорь Лапеха, а также его помощники – дизайнеры-макетчики Максим Троицкий и Александр Кокорин.

– До встречи с руководством района, которое предложило мне создание парка макетов утраченного историко-культурного наследия «Лабиринт времени», я знал, что на Ивановщине когда-то была усадьба Достоевского, а в Молодово – часовня и дворец Скирмунтов. Ну и, конечно, мне было известно, что ваша земля – родина Наполеона Орды. Этот талантливый художник сделал 57 изображений города Гродно, в котором я родился и живу. Поэтому для меня Наполеон Орда такая же уважаемая личность, как и для вас. Что касается в целом информации о культурном наследии этого края, открытием для меня было то, что в Ивановском районе было более десяти родовых имений. Если переходить к мини-копиям, то отмечу, что на их создание ушло около полугода интенсивной работы. Самыми легкими в техническом плане были дом, в котором родился Хаим Вейцман, а также усадьба Достоевских. К слову, из-за недостаточности информационной базы в экспозиции парка пришлось заменить дворец Вишневецких в Ополе на усадебный дом рода Гедройцев в Новошицах, – рассказал Игорь Григорьевич.

Во время беседы стало известно, что Игорь Лапеха по специальности биолог-эколог, долгое время работал в школе учителем географии. Пространственное мышление, знание основ масштабирования очень пригодились ему при изготовлении миниатюрных памятников. Этим увлекательным делом он занимается уже 15 лет.

– В плане масштаба данные объекты специфические, потому что это уменьшенные копии архитектурных ценностей всего в десять раз. Обычно мы создавали макеты в масштабе 1:150, 1:200. Но для нас это интересный опыт. Чем он (масштаб. – Прим. автора) меньше, тем больше времени уходит на «фишки-детали». Чем больше масштаб – тем сложнее монтажные работы, – продолжил беседу Игорь Лапеха.

Свое мастерство специалист передает воспитанникам Центра творчества детей и молодежи в Гродно. Мальчики и девочки очень любят создавать миниатюрные копии разных оборонительных сооружений. Главный экспонат в его частном музее – макет Гродно размером 4х4 метра. На шести языках – белорусском, русском, английском, польском, литовском и китайском – ведется экскурсия, которая сопровождается световой проекцией на уменьшенную в несколько сот раз модель белорусского областного центра.

К разговору присоединяются  дизайнеры-макетчики Максим Троицкий и Александр Кокорин:

–  Все макеты изготавливались вручную. Изначально нарабатывалась теоретическая база об объектах. Фото, зарисовки, устные описания, архивные документы — мы скрупулезно изучали все имеющиеся источники. Наша главная задача состояла в том, чтобы сделать макет объекта максимально достоверным. Если возникали спорные моменты, обращались к специалистам. Потом создавали виртуальную реконструкцию. Рассчитывался объем материала. Для некоторых зданий понадобился металлический каркас. Он необходим для устойчивости конструкций. Маленькие здания в таком «скелете» не нуждаются.

Как уточнила начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик, первая полноценная экскурсия в расположенном под открытым небом ландшафтно-культурном парке макетов «Лабиринт времени» состоялась 16 сентября.

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Фото автора

 
Смотреть все