Главная  – События

В Глубоком прошел офлайн-тренинг "Умные города Беларуси – пути к развитию"

23.07.2021
В Глубоком прошел офлайн-тренинг "Умные города Беларуси – пути к развитию"
– 22 июля исполнилось 126 лет со дня рождения уроженца Глубокого, известного всему миру авиаконструктора, доктора технических наук, дважды Героя Социалистического Труда Павла Осиповича Сухого, – отметила заместитель председателя райисполкома Татьяна Тарасевич. – Символично, что и значимую для нас встречу решили провести в стенах средней школы №1, которой присвоено имя земляка. Офлайн-тренинг – одно из первых и интереснейших мероприятий – в программе стартовавшего сегодня международного праздника «Вишневый фестиваль». Разговор о перспективах технологий «умных городов» удачно сочетает техническое и творческое начало.

В подтверждение этих слов участников офлайн-тренинга пригласили на церемонию памятного гашения почтовой марки в честь «Вишневого фестиваля» г. Глубокое специальным почтовым штемпелем. Заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Анна Рябова, председатель райисполкома Александр Шубский, помощник председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Романов, директор Витебского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Сергей Максак первыми приняли в этом участие. На предоставленных конвертах были наклеены марки с изображение герба Глубокого.

– Когда мы узнали, что фестиваль в Глубоком стал SMART, мы не могли пропустить это событие, – подчеркнула в своем выступлении Анна Николаевна. – Для меня эта встреча волнительная еще и потому, что мой отец окончил Московский авиационный институт, всю жизнь посвятил авиационному машиностроению. Спасибо глубочанам за инициативу проведения столь необходимого офлайн-тренинга. В свою очередь готовы поддержать их участие в наших пилотных проектах, сделать данный регион одним из «титульных» в реализации уникального проекта «Умные города Беларуси». Мы видим огромный потенциал в региональной цифровизации. К сожалению, до настоящего времени новаторства, цифровизация преимущественно касались крупных городов. Не достаточное внимание уделялось тем возможностям, тому потенциалу, который несет цифровизация в регионы. За последние годы мы серьезно занялись этим вопросом, изучали мировую практику. Надеемся, что перечень реализуемых мероприятий откроет новые перспективы для социально-экономического развития всех регионов страны.

По словам председателя Глубокского районного Совета депутатов Веры Телицы, 17 марта этого года в райцентре прошел научно-практический форум «Интеллектуальная молодежь: от SMART-инициативы к SMART-городу, который стал ярким подтверждением того, что подрастающее поколение наравне со взрослыми активно включается в решение актуальных задач социально-экономического и общественно-политического развития страны, ищет для этого новые подходы, предлагает креативные идеи. Офлайн-тренинг – своего рода продолжение начатой работе в данном направлении.

Вера Михайловна поблагодарила председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко за поддержку в решении многих вопросов, в том числе и касающихся цифровизации, также высказала слова благодарности министерству связи и информатизации за поддержку идей и возможности плодотворного сотрудничества.

 В рамках пленарного заседания участники офлайн-тренинга обсудили ряд важных вопросов. Например, заместитель начальника управления государственных ИКТ-проектов и закупок Минсвязи Елена Шорр акцентировала внимание собравшихся на государственном регулировании регионального цифрового развития, начальник научно-исследовательского отдела инфокоммуникаций ОАО «Гипросвязь» Сергей Потетенко  говорил о создании благоприятных условий для внедрения, функционирования и развития единой системы «умного города». Ведущий специалист отдела стратегического маркетинга РУП «Белтелеком» Наталия Падуто детально представила пилотный проект по созданию и внедрению мобильного приложения «Мой город» Полоцк.

– Проект показал свою состоятельность, приступаем к его дальнейшему масштабированию, – подчеркнула Наталия Аркадьевна. – Цель нашего проекта – упростить жизнь в городе, предоставить его жителям и гостям дополнительный канал коммуникации со всей необходимой городской инфраструктурой. Уникальность мобильного приложения в том, что все сервисы собраны вместе и касаются отдельного города. Понятный интерфейс также играет немалую в этом роль. Ключевой момент – интерактивность проекта. Приложение содержит не только информацию о конкретной организации, но можно, например, записаться на прием, заказать столик в ресторане и т.д. Аналогов такого приложения в стране пока нет.

По окончании пленарного обсуждения для участников офлайн-тренинга был представлен выставочный проект «Легенда мировой авиации», посвященный 126-летию со дня рождения авиаконструктора П.О.Сухого.

Впервые в Глубоком была организована презентация выставки Новкинской средней школы Витебского района. В частности заместитель директора данного учреждения образования Ирина Хиревич показала уникальные предметы из музейной комнаты «История космоса». Экспозиция вызвала интерес как у детей, так и взрослых.

На центральной площади в этот день проходила выставка-презентация «Космические, авиационные и информационно-коммуникационные технологии для «умных городов (регионов)». Свои новейшие достижения, разработки презентовали резиденты индустриального парка “Великий камень”: ЗАО “Авиационные технологии и комплексы”, ООО “Китайско-белорусский высокотехнологичный аэрокосмический центр исследований и разработок”, а также Национальная академия наук Беларуси, Витебский госуниверситета имени П.М. Машерова, Республиканское унитарное предприятие электросвязи  “Белтелеком” и республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта».

Свои проекты и идеи озвучили Глубокский историко-этнографический музей, отдел по образованию, а также сектор спорта и туризма райисполкома.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

Смотреть все