Главная  – События

Иерей Александр Савков: Рождество – праздник созидания и единения с Богом

07.01.2022
Иерей Александр Савков: Рождество – праздник созидания и единения с Богом
Рождество Христово занимает особое место среди всех христианских праздников. Каждый год в один и тот же день – 7 января – Православная церковь отмечает День рождения Бога на земле. О глубинном смысле праздника добра и света и о том, как отметить Рождество по всем канонам, рассказал настоятель прихода храма священномученика Пиония Смирнского в Узе иерей Александр Савков.

– Отец Александр, в чем заключается смысл Рождества?

– Рождество – это пришествие в мир Спасителя. Это единственный и, быть может, самый величественный момент в истории человечества, когда сам Бог пришел на землю, вочеловечился. Рождество – это символ рождения, прежде всего рождения Богочеловека Христа.

– Рождеству предшествует пост. Расскажите, для чего нужно поститься?

– Рождественский пост длится 40 дней. В эти дни христиане призваны уделить особое внимание своей душе, мыслям и чувствам. Также нужно обращаться к Богу с верой в искренней и живой молитве. Кроме того, следует соблюдать и телесный пост, воздерживаясь от пищи животного происхождения. Но прежде всего, стараться меньше злиться, обижаться и осуждать других людей. Только так с Божией помощью мы сможем по-настоящему очистить свою душу от многих зол и греховных страстей и приготовиться к встрече Рождества Христова. Ведь, по сути, само торжество подразумевает чистоту души и святость.

Последний день перед праздником (навечерие Рождества Христова) освящается особо строгим постом. В навечерие церковным уставом благословляется вкушать лишь коливо (или сочиво, отсюда – «сочельник») и только один раз в день после литургии. Сочиво представляет собой блюдо из вареных зерен пшеницы или риса. Постить или не постить до первой звезды – каждый решает сам. Здесь не может быть общей рекомендации. Ведь пост – наша жертва Богу, которая свидетельствует и о нашей любви к Нему. Если говорить о праздничном столе, то еще одной традицией, которой верующие стараются придерживаться, является его декорирование сеном – в память о яслях, в которых родился Иисус.

– Отец Александр, что вы думаете по поводу народных гуляний, святочного веселья и колядования в период Рождества?

– После Рождества наступает время святок, которые длятся до Крещения Господня. Эти дни мы призваны святить и проводить свято – чтить родившегося Спасителя. Поэтому в святки православные христиане посещают больных, одиноких и нуждающихся людей, а также своих родных и близких. Ну а поскольку пост закончен, то можно накрывать столы с пищей животного происхождения. При посещении близких и друзей приветствуется пение христианских колядок, которыми славят родившегося в мире Спасителя. Еще в святочные дни христиане делятся как чистой духовной радостью, так, при желании, и подарками. Они могут быть самыми разными, но в них хоть маленьким атрибутом должно быть напоминание смысла самого праздника.

– А что говорит церковь по поводу гаданий?

– Гадание само по себе считается грехом еще с ветхозаветных времен. Поэтому различные гадания в эти святочные дни являются кощунством по отношению к духовному смыслу торжества. Здесь более уместно предупредить о последствиях всякого рода колдовства. Ведь даже «маленькие забавы» с потусторонним миром не проходят без последствий. А для того, чтобы исполнялись желания, нужно усердно молиться Богу, и Господь все устроит. Главное, делать это с верой и чистым сердцем.
– Что вы хотели бы пожелать жителям района в праздник Рождества Христова?

– Иисус Христос, родившийся в Вифлееме, сопровождает нас. Он с нами рядом во всех наших горестях и радостях. Дает силы претерпеть страшные испытания, дает смирение в минуты жизненного успеха и достижений. Господь объединяет всех. Он призывает нас всех к единому духу, к единой радости Богообщения. Это очень важно. Конечно, многое зависит от нас, от наших позиций, от наших трудов и от нашего искреннего желания в этом направлении созидать. Нам всем оказана величайшая честь – вступить с Богом в живой диалог, и для каждого у Него есть и доброе слово, и мудрая отеческая забота. Рождество Христово – это, прежде всего, возможность увидеть свой мир не привычным взглядом, в суете и заботах, а на время остановиться и начать созерцать, начать задумываться о своей жизни, искать чего-то высшего.

Пусть Родившийся в Вифлееме Богомладенец родится в душе каждого христианина и благословит всех жителей нашего района и страны в независимости от их вероисповедания. Желаю вам, дорогие братья и сестры, благополучия в семьях и на работе, крепкого здоровья, мира в душе и гармонии. Чистой и искренней радости о Родившемся в мире Спасителе, Господе Иисусе Христе!


Беседовала Ольга ЧЕРНЯКОВА. Фото автора.

Смотреть все