Главная  – События

Головченко: Брестская крепость была и останется значимой для всех поколений белорусов

24.09.2021
Головченко: Брестская крепость была и останется значимой для всех поколений белорусов
Премьер-министр Роман Головченко посетил сегодня мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот мемориал имел, имеет и, безусловно, будет иметь значение для многих поколений белорусов. Трудно отыскать у нас в стране равного ему по значимости, концентрации героизма и мужества, любви к Родине. Слова защитников крепости, которые они оставили на оплавленных стенах, погибая за свою страну, бесценны для всех жителей Беларуси. Наверное, не сразу это понимаешь. В каждом возрасте открываешь в крепости для себя что-то новое. С годами меняется жизненный опыт, и лучше понимаешь, что сделали защитники для общей Победы. Уверен, этот мемориал будет жить в веках", - сказал Роман Головченко. Он добавил, что легендарная цитадель является символом нашей страны.

Сегодня в Бресте проходят торжественные мероприятия, посвященные 50-летию мемориала "Брестская крепость-герой". Премьер-министр возложил цветы к Вечному огню. Присутствующие почтили память защитников цитадели минутой молчания.

Роман Головченко также посетил молодежно-патриотический центр, который находится на Кобринском укреплении. Он начал работать в крепости три года назад. За год его посещают около 1 тыс. школьников: занимаются в кружках, на учебно-тренировочных сборах, отдыхают в лагере на каникулах. Из областного центр планируют преобразовать в республиканский. Сейчас выполняются проектные работы, решается вопрос о финансировании со следующего года. Нужно провести реставрацию двухэтажной казармы 125-го стрелкового полка, казематов и сделать другие работы для развития инфраструктуры учреждения.

"Нужно использовать потенциал крепости, чтобы внести новую нотку в патриотическое воспитание молодежи. Принято концептуальное решение о создании республиканского центра, чтобы дети и подростки могли провести здесь время. В правительстве обсуждается проект указа главы государства о создании этого учреждения, финансировании и сроках строительства. Масштабный проект, который будет реализовываться очередями в течение пятилетки", - отметил премьер-министр.

Нынешняя осень особенная для цитадели над Бугом. Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был торжественно открыт 25 сентября 1971 года. А 8 ноября 65-летие отметит Музей обороны. За это время здесь побывали более 25 млн туристов из 140 стран.
Смотреть все