Главная  – События

Это стоит увидеть!

23.07.2021
Это стоит увидеть!

С Белорусского вокзала Москвы в октябре прошлого года отправился не совсем обычный поезд - "Поезд Победы". 19 июня 2021 года он прибыл в Гродно, предварительно побывав в четырех белорусских городах: Минске, Орше, Витебске и Полоцке. Поезд разместился на платформе, на которой в июне 45-го года вернувшиеся из Европы после Победы войска встречали с цветами и песнями гродненцы.




Всего же он останавливался в 48 населенных пунктах. На данный момент поезд находится в Бресте, где пробудет с 21 по 24 июня. Символично, что он расположится у слияния вод Буга и Муховца именно 22 июня - в день начала Великой Отечественной войны.


"Поезд Победы" - это масштабный историко-просветительский проект, уникальный передвижной музей - вагон, выставочно-лекционный комплекс с интерактивной экспозицией, основанной на эффекте присутствия и посвященной истории Великой Отечественной войны и Великой Победе. Как раз для тех, кто не любит банальные музеи, а ценит новые форматы.


Поезд-музей колесит с экспозицией, посвященной подвигу советского народа. Состав включает в себя 12 вагонов, 9 из которых - экспозиционные.


В каждом из девяти выставочных вагонов - разные инсталляции. Всего на мгновение они переносят посетителей в сороковые.


Восхищает насыщенность картин, наполненность двойными мазками. В каждом вагоне, который передает одну из картин фронтовой жизни, скульптурные группы, в которых можно узнать известных военных деятелей, писателей, художников. Скульптуры абсолютно реалистичны, созданы по уникальной технологии. Для них отобрали и реконструировали тысячи исторических фотографий. Для униформы и гражданского костюма использовались оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930-1940-х годов. Детализация восхищает и впечатляет.




На 45 минут посетители могут погрузиться в мир завораживающего искусства, ведь в экспозиции используются последние веяния: объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники, мультимедийное сопровождение, трехмерные панорамы, высококачественные музейные копии из аутентичных материалов.


Авторы идеи и создатели "Поезда Победы" - группа петербургских художников из творческой мастерской "Невский баталист". В нашей стране проект реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО "Российские железные дороги" в рамках Года народного единства и приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Он осуществляется при поддержке Администрации Президента Беларуси и активном содействии Республиканского волонтерского центра.


- В преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны нашим школьникам, - рассказывает учитель Ивьевской средней школы Ирина Эдвардовна Куц, - выпала уникальная возможность посетить передвижной музей "Поезд Победы". Экскурсия оказала на меня и учащихся неизгладимое впечатление. Материал, который размещен в этом музее, обладает полезной информацией не только для детей, но и для взрослых. В 9 вагонах отражена вся история военного времени. Все фигуры убедительно реалистичны - живые глаза, пластика, мимика. Много мультимедийных эффектов. Меня впечатлило то, что экскурсия проводилась голосом реального человека - девушки Лидии, которая работала машинистом поезда. Ее бархатный мелодичный голос позволил нам прочувствовать каждую экспозиции, пережить ее.


Материал настолько реалистичен, что возникает ощущение, что ты являешься участником событий. Вместе с героями чувствуешь и страх, и боль, и гордость за солдат, простых людей, которые смогли победить врага.


Наблюдая за школьниками, я видела в их глазах неподдельный интерес и восторг от увиденного. Я думаю, для ребят никаких фильмов и книг не надо. Они на эмоциональном уровне все прочувствовали и поняли.


Журко Максим, учащийся 6 «Б» класса:


- Я отдыхаю в оздоровительном лагере «Наследники» Ивьевской СШ. 19 июня вместе с другими ребятами побывал на экскурсии в рамках проекта «Поезд Победы» в г. Гродно. Впечатление незабываемое!


До этого много слышал о Великой Отечественной войне, бывал у ветеранов, посещал памятные знаки. Но эта экспозиция поразила меня! Какая большая работа проделана! Масштабно, с чувством, зрелищно.


80 лет начала войны – это дата тяжелая и грустная. Но мы об этом должны помнить! Поэтому экскурсия по вагонам началась с довоенного времени. Потом я увидел все периоды войны, главные события, победу. Меня больше всего поразили лица людей. Где-то испуганные, где-то напряженные, где-то радостные. Ведь за каждым отвоеванным у врага клочком земли стояли люди: солдаты, офицеры, медики, партизаны и даже дети. От вагона к вагону нарастало волнение, не верилось, что такое могли пережить наши люди. А еще мне понравилось, что поезд прибыл из России . Значит день 22 июня помнят и знают везде. Приятным было посещение последних вагонов. Победа, радость, восторг!


«Поезд Победы» - необычный поезд. Это поезд памяти, поезд предупреждения. Пусть страшная война никогда не повториться.


И. Холяво.

Смотреть все