Главная  – События

Думы о здании бывшей Городской думы

22.07.2021
Думы о здании бывшей Городской думы
Еще в конце прошлого года в Бресте проводили аукцион, на котором решалась судьба старинного здания, расположенного на Будённого, 26. В результате брестчанин получил право на проектирование и строительство центра досуга с объектом общественного питания.

Что было? Что будет?

По мнению многих, на этом месте в начале XX века размещалось здание Городской думы, которое, к несчастью, в годы Первой мировой войны было сожжено. Сейчас там находятся постройки бывшей пожарной части польских времен. И вот уже на протяжении долгих лет здание пустует.

Директор Брестского городского центра по управлению недвижимостью Сергей Малик отметил, что гражданин, получивший право проектирования объекта на этом земельном участке, в течение двух лет обязан подготовить проект будущего сооружения, который утвердит архитектурный градостроительный совет Бреста.

Условиями реконструкции также предусмотрены парковочные места для автомобилей и велосипедов, вечерняя и праздничная подсветка.

«Строящийся объект должен повторить облик стоявшего там здания. Понятно, что оно будет видоизменено, так как пристроят дополнительные помещения. Гаражи будут подлежать сносу. Главная цель — чтобы этот объект вписался в ансамбль исторической части Бреста», — подчеркнул Сергей Малик.

О предстоящих работах в ближайшее время рассказал и главный архитектор Брестской области Николай Власюк: «Прежде чем приступить к строительству, необходимо выполнить очень большой пласт работы. Сегодня ведутся предпроектные изыскания, включающие в себя сбор исходных данных и комплексное обследование территории объекта: изучаются рельеф, почвы и так далее, чтобы впоследствии не повредить сеть, канализацию. Именно поэтому на этот процесс отводится так много времени».

Полемика и компромисс

Следует отметить, что до сих пор идут споры о том, какое здание находилось на этом месте. Большинство считает, что это была Городская дума, но есть и другое мнение. Например, краевед Александр Пащук утверждает, что административное здание располагалось в одноэтажном кирпичном строении на Думской площади, где сейчас ясли-сад № 12 (площадь Свободы, 7). А рассматриваемый объект — бывший доходный дом.

Но ведь по большому счету неважно, располагалось ли на этом месте здание Городской думы или доходного дома. Возможно, в будущем в этом разберутся историки и краеведы. Главное воссоздать облик утраченного сооружения в исторической части города. К слову, в свое время это было самое красивое здание на Думской площади.  

Елена ЯРМОШУК.

Смотреть все