Главная  – События

Девять делегаций Витебской области приняли участие в слете юных миротворцев в Городке

27.09.2021
Девять делегаций Витебской области приняли участие в слете юных миротворцев в Городке
Девять миротворческих делегаций области – участники проекта «Школа мира», который реализует областное отделение ОО «Белорусский фонд мира», продемонстрировали свои таланты и достижения, обменялись идеями и опытом.




На торжественном открытии слета ребят приветствовала председатель областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова, она рассказала о добрых делах, в которых постоянно участвуют миротворцы. Например, о республиканской акции «В строю всегда, в памяти навечно», в рамках которой уже в 78 учреждениях области, в школах и на предприятиях размещены стенды памяти с фотографиями ветеранов и их фронтовой биографией.


В рамках акции «Поклон вам низкий, наши доктора» представители витебского отделения Белорусского фонда мира посетили 42 учреждения здравоохранения области, наградив медицинских работников за их самоотверженный труд. – Миротворческое движение, которое набирает силу в нашей области, играет важную и весомую роль: год от года оно вовлекает в свои ряды все больше юношей и девушек, помогает воспитанию нравственности и патриотизма, – отметила Татьяна Туманова.


Ярким моментом слета стал песенный конкурс «Голос мира», в котором первое место разделили гимназия № 5 города Витебска имени И. И. Людникова и СШ № 1 Городка имени И. Х. Баграмяна. Школьники исполнили песни о дружбе и единстве, мире и согласии, о любви к Родине, о самых главных человеческих ценностях. Их голоса и мысли звучали в унисон, учащиеся демонстрировали высокие вокальные способности и артистизм.


На второй день слета на базе СШ № 1 Городка, которая первой в республике стала Школой мира, представители еще восьми таких же учреждений образования области выступили с яркими презентациями и отчетами о своей деятельности. Из презентаций было хорошо видно, что миротворческое движение объединяет детей и взрослых: позитивных, отзывчивых, умных, ответственных и энергичных. Живой диалог, обмен мнениями и практическим опытом в добрых коллективных делах сблизили и сплотили всех участников. 


Самые интересные проекты Татьяна Туманова взяла на вооружение и поспособствует распространению этих идей в других школах мира, что положит начало новым традициям. Например, В СШ № 1 Городка развиты патриотическое воспитание и международное сотрудничество. Один из постоянных партнеров учреждения образования – школа из российского города Бабаево Вологодской области. Интернациональная команда учащихся создала книгу о героях войны России и Беларуси. Городокские школьники шефствуют над воинскими захоронениями, проводят на аллее героев, расположенной рядом с учреждением образования, экскурсии для младших классов. В этой школе есть свой музей, посвященный Великой Отечественной войне, а юные миротворцы занимаются поисковой деятельностью и находят родственников солдат, погибших на территории района.


В средней школе № 28, которая первой в Витебске и второй в республике стала Школой мира, реализован информационный патриотический проект «Места силы. Витебск», посвященный памятным местам города, проведена акция по благоустройству места захоронения юного разведчика Юрия Жданко в Витебском районе. Сохранение памяти, бережное отношение к героическому прошлому, преемственность поколений – то малое, что молодежь может сделать в знак безмерной благодарности к Подвигу военного поколения. Делами и поступками юные миротворцы области доказывают: «Никто не забыт! Ничто не забыто!».


Завершила программу слета увлекательная военно-патриотическая игра «Мы – патриоты Родины своей», которая прошла в урочище Воробьевы горы. Юные миротворцы отвечали на вопросы о Великой отечественной войне, соревновались в меткости на стрельбище, прошли лабиринт, где по кусочкам собрали военную карту. Затем ребята переправились через болото, прорвавшись к штабу, водрузили знамя и отдохнули на привале, где разожгли костер, получили сухой паек и послушали фронтовые песни.



Победителем военно-патриотической игры стала команда «Десантники» средней школы № 28 города Витебска. И победители, и все участники получили заслуженные награды от областного отделения Белорусского фонда мира. 
Смотреть все