Волонтерскую акцию провело отделение дневного пребывания для инвалидов в Могилевском районе

24.11.2021
Волонтерскую акцию провело отделение дневного пребывания для инвалидов в Могилевском районе
Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают Международный день инвалидов. В преддверии этой даты отделением дневного пребывания для инвалидов агрогородка Восход была проведена волонтерская акция «От сердца к сердцу».

«Подопечные нашего отделения сделали своими руками сувениры и вручили их детям-инвалидам, проживающим в Восходе», – рассказала заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста учреждения «МРЦСОН» Ирина Моисеенко.

Отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста в агрогородке на постоянной основе посещают 12 человек. «Наше отделение оказывает много социально-бытовых, образовательных, досуговых, консультационно-информационных услуг. Но по большому счету не это главное. Мы работаем с молодыми инвалидами и пожилыми, которым, прежде всего, помогаем преодолевать социальную изоляцию, повышая их интеграцию в общество», – отметила руководитель кружка отделения Елена Борисенко, рассказывая о занятости людей с ограниченными возможностями.

Интересы у подопечных Елены Николаевны весьма разнообразны. Да и выбор кружков здесь достаточно большой: для обучения навыкам самообслуживания, для организации досуга и общения, с целью двигательной реабилитации.

Самыми востребованными и любимыми стали кружки творческие: талантов и способностей подопечным не занимать. Свой творческий потенциал они стремятся развивать по максимуму, поэтому удовольствием посещают трудовую мастерскую «Домовенок», где развивают навыки декоративно-прикладного искусства. «Мы рисуем, лепим, шьем, вяжем, изготавливаем поделки из соленого теста», – рассказала Елена Борисенко.

Особо трепетное отношение и у молодых инвалидов, и у людей пожилых, конечно же, к своему здоровью. Как рассказывает Елена Николаевна, кружок «Школа здоровья» ориентирован на двигательную реабилитацию людей с инвалидностью, адаптацию их к жизни. Кружок предлагает разнообразные физкультурно-оздоровительные мероприятия, учит участвовать в них не ради результатов, а ради собственного здоровья.

«Задача нашего отделения – сделать так, чтобы эти люди не чувствовали себя обделенными и одинокими, чтобы они находили возможности для реализации. Помочь им почувствовать себя полноценной частью общества – главная задача нашего отделения», – подытожила разговор Ирина Моисеенко.


Юлия ЛУНЁВА. Фото автора.

Смотреть все