Новополоцкие школьники передали в фонд Алексея Талая 446 грамм советских монет

30.12.2021
Новополоцкие школьники передали в фонд Алексея Талая 446 грамм советских монет
Учащиеся СШ №4г. Новополоцкасобрали 446 грамм советских монет для создания бронзового памятника «Живая память благодарных поколений».

Акцию «Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениям» запустил благотворительный фонд имени Алексея Талая при поддержке музея Великой Отечественной войны, Министерства образования и Министерства культуры Республики Беларусь. На протяжении нескольких месяцев школьники по всей стране собирали монеты времен Советского Союза номиналом 1,2,3,5 копеек (обязательно медные) и отправляли их в фонд Алексея Талая.

монеты

«В нашей школе мы прошлись по классам и объявили об этой акции месяц назад. Создали специальный ящик и постепенно его заполняли. Открытие ящика проходило в торжественной обстановке. Комиссия из учащихся   все подсчитала, заполнила протокол с внесением фамилий всех, кто сдавал монеты. В рамках акции мы пошили два мешочка. В один сложили монеты, во второй – записки от ребят с пожеланиями ветеранам. Собранные денеги отправили в благотворительный фонд Алексея Талая», – рассказала замдиректора СШ №4 Светлана Петкевич.

изображение_viber_2021-12-17_19-21-09-988

Целью масштабной инициативы является изготовление и установка в Минске, Бресте и Москве памятных знаков «Живая память благодарных поколений», в сплав которых будут добавлены советские медные деньги, переданные учащимися. Это позволит соединить нынешнее и будущие поколения каждого, кто принес монету для памятника.

изображение_viber_2021-12-17_19-21-08-803

В ближайшее время планируется установка урн для сбора монет в торговых центрах населенных пунктов страны, чтобы любой желающий мог поучаствовать в акции.


Нелли РАДЬКО.

 

Смотреть все